Olá! É bom estarmos juntos novamente, hoje conversando sobre um assunto que vem sendo discutido há muito tempo: dieta.
Estamos em um tempo social em que cada vez mais a beleza física é exigida em graus alarmantes e para se obtê-la as pessoas recorrem às dietas muitas vezes sem a devida orientação.O tipo de dieta sempre foi uma dúvida entre os que se preocupam com a estética e a saúde. Qual a melhor? Qual a mais rápida? QUAL A MAIS GOSTOSA ?
Esses questionamentos geraram uma competição industrial que move milhões para estimular e tornar a dieta o mais fácil e prazerosa possível. Mas seria isto possível?
credito que se isto fosse possível ,não haveria gordos no mundo. Toda dieta é uma restrição de hábito e quantidades alimentares e isto NUNCA será prazeroso.
Existiram e existem muitos tipos de dietas e algumas, mesmo não sendo perfeitas, funcionam bem quando o individuo é totalmente desregrado e de alguma forma segue uma regra alimentar; outras beiram o absurdo, não tendo nenhum fundamento na sua aplicação. Como nossos bate-papos são como construir o corpo perfeito sem danos, vou me deter nas dietas mais utilizadas pelos bodybuilding.
Uma dieta que vem sendo muito praticada por atletas (principalmente nos anos 80 e 90) consiste em restringir as calorias e manter o percentual de 60% carboidrato, 30%proteína e 10%gordura. Eu mesmo já a usei e muitos atletas a utilizam com bons resultados.
Quando fui competir no meu primeiro MR Rio, em 1988, fiz uso de uma dieta baseada na Atkins ( a base de proteínas e gorduras) , mas não gostei pois perdi muita massa muscular e acabei por ter que mudar para a tradicional para salvar meu trabalho, mas mesmo assim baixei da meia pesada (minha categoria na época, hoje sou da pesada) para a média. Eu não conheço nenhum atleta que a tenha utilizado com bons resultados. Acredito que ela seja boa para “modelos“ e pessoas que queiram perder peso rápido, sem se importar em perder músculo junto.
Após esta minha experiência, de 1988 até aproximadamente 2004, segui utilizando a dieta tradicional que consiste em obter um percentual de carboidrato, proteína, gorduras nas bases de :60, 30, 10 ,até que comecei a me interessar pela dieta DI Pasquale que considerei boa porém muito complicada, foi quando comecei a pensar em como poderia melhorá-la para torná-la mais apropriada para o bodybuilding. Após conversar com o nutrólogo, Dr. Jose Constantino Junior e o treinador Charles Glass (que tive a oportunidade de conhecer pessoalmente quando fiz seu curso) desenvolvi uma variação da dieta Di Pasquale mais voltada para o bodybuilding.
Nesta dieta desenvolvida por mim, retirei os queijos e outras gorduras ruins e coloquei salmão , castanhas e nozes como fonte de gordura e aumentei a ingestão de carboidratos para 3 pequenas porções .Uma pela manhã, pré e pós treino e refeições a cada duas ou três horas contendo proteína e gordura boa, exceto nas que se tem carboidrato, nestas retiro a gordura(sempre uso apenas uma fonte de energia por refeição, carboidrato ou gordura, nunca os dois juntos).
Como disse, dieta é muito pessoal, você deve ver qual a que seu corpo se adapta melhor, qual é a sua necessidade metabólica . Eu me dou bem com pouco carboidrato e gordura como fonte de energia, mas não me sinto e/ou respondo bem zerando ou baixando muito o carboidrato.
Espero ter ajudado você a pensar na questão das dietas. Ressalto que não estou recomendando nenhum tipo de dieta, apenas dividindo meus conhecimentos e experiências com vocês.
Recomendo que toda dieta utilizada tenha a supervisão de um profissional habilitado para o mesmo.
Um grande abraço e bons treinos!
Marcos Jordão